秒速赛车必赢攻略比如我们通过山川或者洞穴

 定制案例     |      2018-12-09 03:30

  2016年,韩文强主持的建筑营设计工作室开始与LILY NAILS美业品牌进行合作,为其打造了涵盖北京合生汇店、太阳宫店和望京店等多家各不相同的店铺空间。考虑到店铺本身可持续的商业模式,工作室给出一套可以生长、进化的可操作的参数体系,在各种不同的变量之中,寻找更优的设计结果和拓展积累有益的“基因”,从而适配未来店铺的扩张和升级

  建筑营设计工作室(ARCHSTUDIO)2010年成立于北京,目前保持在10人左右的创作团队。主要研究基于传统文化背景之下的当代建筑与室内环境,致力于让空间成为人与人、人与环境交流的媒介。秉承创新理念、协作精神,保持高质量的作品完成度。主要作品包括水岸佛堂、唐山乡村有机农场、曲廊院、荣宝斋咖啡书屋等。建筑营获评美国《建筑实录》2015全球十佳设计先锋。作品曾获LEAF欧洲杰出建筑奖,美国A+建筑奖,美国年度最佳室内设计奖,台湾TID室内设计奖,亚太区室内设计奖等。作品获邀参加哈佛GSD当代中国建筑展,韩国光州设计双年展等。多个作品被国内外杂志和媒体广为报道

  在这家店铺中,建筑营试图为都市女性打造一个轻松、舒适、自然的环境。当人们从喧嚣的城市中抽离,走入这座绿色纯净的植物山丘,身体和心灵一同放慢节奏,尽情的享受“美丽”时光

  设计首先将整体空间划分为公共和私密两部分。公共部分为开放植物园。根据接待、等候、美甲、活动等功能生成10个大小不一的“山丘”,“山丘”互相联通形成开放流动的路径,使用直径32mm、壁厚3mm的白色镀锌钢管勾勒出连绵起伏的“山丘”轮廓,从地面升起的550mm高水泥台,将抽象的“山丘”轮廓放置其上,沿水泥台四周布置爬藤植物,绿色的球兰藤蔓沿着“山丘”的轮廓线生长,生机盎然的提醒着时间和空间的变化

  私密部分为美容、美甲包间。包间均使用垂直绿化墙面,像一个个微型植物园。每个方形盒子划分成白与灰两个部分。人们坐在白色空间之内,面对灰色空间的植物墙,打破单一房间的封闭感。透过包间的玻璃缝隙,绿色和光影渗透到走廊中,产生更多行为体验的互动

  LILY NAILS太阳宫店位于太阳宫凯德mall.b2层,店铺面积153㎡,其中包括开放美甲区、美甲包间区、美容间、员工间,共计18个座位

  太阳宫店的设计以树林为意向,通过网状的拓扑关系控制,在开放美甲区设置了5棵大小不一的“树”,树下自然形成四组美甲区域,在保证开放性的同时,产生了多样的空间体验

  在材料的选择上,提取林下空间光影斑驳的情境,用了透明的菱形铝网作为材料,在工厂预制,再运至现场组装。铝网缝合成直径300mm的圆筒单元,阵列化的布置,这样提高了施工效率也节约了成本。材料上保留了原始的金属肌理,通过参数化的设计,依据“树”的大小控制了圆筒的厚度,在灯光的照射下产生不同角度的反射,柔化了光线,形成了一种斑驳的树影意象。地面材料的设计上,布置了一些散落的“树叶”,材料用灰色的花岗岩在工厂激光裁切,再嵌入水磨石整体打磨抛光。“树叶”围绕这5棵树散落布置,丰富了美甲美睫的体验

  LILY NAILS望京店位于望京凯德mall,店铺面积104㎡,其中包括开放美甲区、美甲包间、美容间、员工间,共计13个座位

  太阳宫店的设计以洞穴为意向,临商场主要动线个大小不一的洞穴,每个洞穴都根据服务动线相互连接,洞穴的大小根据座位数的规模相应的缩变,让身体与空间的关系更加紧密,生成了多样的空间体验

  在材料的选择上,用了2mm的钢板,工厂手工裁切、现场拼合、焊接,表面布置了大小不一的圆形小孔,再附着白色涂料,让原本厚重坚硬的材料变得轻盈、细腻。整个空间的灯光依附洞穴的边缘环绕设置,均匀的散布到整个空间,营造出神秘、空灵的空间氛围

  包间区也延续了洞穴的体验,设置了弧形的白色穹顶,打破了方形两点透视空间的刻板印象,营造出细腻、无尽的空间感受。开放美甲区、与包间区用镜子为界面把私密与开放的功能区紧密的连接在一起,丰富了美甲美睫的体验

  悠唐店的设计中摒弃了以往该类型店铺所采用的过度装饰的符号化做法,以营造轻松、舒适、自然的环境体验作为出发点,让顾客们在这里可以放松身心,仿佛置身于一座花园。一圈儿8毫米厚的白色穿孔钢板从商场走廊逐渐延伸至店铺内部,创造出一个柔软、纯净的弧型空间

  不同于以往美甲店排座的方式,这里的六个座位是向心排布的,顾客在美甲的同时也可以愉快的交流。LED发光灯膜结合螺旋钢板,营造出柔和均匀的室内光环境。植物墙作为整个空间的绿色背景,使新空间富于生机。螺旋曲线与原有方形店铺的空隙自然形成了前台展示、植物景观和员工服务等辅助空间

  丰联店的设计希望实现一种人工的自然感,制造类似山丘般的趣味体验来吸引顾客。在大致60平方米的长方形空间之内,嵌入了一座由外向内逐渐升高的“山丘”。山丘之中划分出七个大小不一的“山洞”。山洞们根据人的行为与视线关系,或显或藏,相互分隔又相互连通,构成不同尺度的美甲、美容区域。美甲区以两个或三个座位为一组,美容间则可相对封闭以保证隐私。山洞之间的部分用作库房、服务间、展架等

  整个山丘使用1.5mm厚拉丝不锈钢板焊接而成,拉丝不锈钢板与灰色地毯地面软硬结合,强化灰色调的山洞空间。而山丘顶部喷成白色与周边墙面和光亮的屋顶连成一体。屋顶采用软膜天花,软膜表面印刷有不同密度的花朵图案,使室内光均匀而富于变化。站在商场里,你可以由通透的玻璃墙直观感受到美甲店鲜明的视觉形象。当你走入其间,这座抽象的“山丘”就成为演绎自然之美的舞台

  五道口店的设计以树林为意向,将其转化为连续的拱形几何结构。平面呈三角形的连续拱还带有一些微曲,在保持这个小空间开放性的同时,产生有趣的视觉层次变化。所有的拱均由6毫米穿孔钢板制作而成。钢板在店外专业厂家预制加工,再运至现场组装,快速施工并节约成本。拱形结构营造出层叠通透的空间效果,顾客安坐其中,好像置身于白色的树林

  蓝色港湾店的设计将二维的花纹图案延伸至三维空间之中,产生具有女性气质的柔性环境,提升美甲店的识别性和舒适性。店铺位址在蓝色港湾地下广场边上,是一个不规则的狭长形状。因此设计采用了直线与弧线交错的墙面重新整合了室内界面。弧形墙面划分出美甲、美容、接待、库房等不同的功能区域,满足空间从开放到私密的不同需求,多样的尺度和形状也丰富顾客们的环境感受

  墙面图案选择了将蕾丝花纹这一极具女性特色的服饰花纹进行抽象变形,最终由6毫米的钢板激光切割来实现。花纹的位置和尺度都参考了内部空间之中人的视线关系。花纹将所有的墙面转变成半透明,跟随人的行走,不同的花纹相互叠加,产生层次性感受。店面由黑褐色的热轧钢板封闭起来,仅留下一个透明的入口。当顾客从喧闹的商场走进店内,纯静、抽象的花纹空间能让人逐渐平静下来,享受属于自己的美丽时光

  在平安店的设计中,建筑营设计工作室希望延续LILY NAILS一贯轻盈,透明,柔软的空间质感。这是一个钢铁制成的垂帘,蜿蜒曲折的“轨道”围绕平面功能展开,根据私密性的要求,将“帘子”高高低低的垂下。整体使用1.5mm穿孔钢板,帘子的落地点作为结构支撑,掀起的部分作为通行洞口。从外向内望去,帘子层叠错落,尽显神秘气质

  Q1LILY NAILS系列的十个作品现在已经落成九个了,您能简单地向我们介绍这一系列作品的创作思路吗

  ▍韩文强LILYNAILS是个挺特殊的品牌,因为它是一个针对女性创立的美甲空间。女性在这样的空间里享受美甲服务,同时也能享受到一种闲暇的时光。它分布在北京的各个商场中,每一个店铺的面积都不是很大。我们现在做的大部分都是小于一百平米的,最大的也就在两三百平米。与其他大型的建筑项目比较而言,其实算是一个很小的空间了。而商场本身又是一个特别喧嚣和多样的环境,所以我们设计时的基本思路就是能够创造出一个让人放松的空间,营造一种人工的自然感。虽然店面很小,但是我们希望人们走到这样的美甲空间里的心情能够安静下来,得到一种舒适的体验

  我们通过自然意象所进行的概念设计。比如我们通过山川或者洞穴,树或者森林得到的灵感;另外一种我把它理解为某种气流的运动。这三种意向搀杂在所有的美甲店的设计里

  第二种是我们对于美甲空间的使用材料的探究。在商场空间里,秒速赛车必赢攻略施工周期非常短,所以我们使用的是金属材料——钢板,它既可以场外加工、预制,也可以现场组装;通过对金属的切割和加工还能保证材料的精度。在这一系列的项目中,我们尝试后决定使用的材料肌理包括板材、管材,还有金属网等;对于空间表皮的处理主要是激光开孔或者冲孔。对材料的研究结论就是能够把材料肌理和空间形体进行结合,重新改变金属给人的感受,让人产生一种自然的体验

  第三种就是我们对于使用模式的研究。以往小型美甲店更多是“排排座”的形式,而我们在设计中给予了更多使用上的弹性,设计了几组不同的聚合和分散的空间,以此营造一种共享的、灵活的氛围。从目前的使用情况来看,合生汇这家店很多时候会变成商场里的公共空间。除了美甲以外的活动也可以在这个空间里发生,当然这也是我特别期望看到的,因为这意味着这家店铺很好地融入了商场空间当中,产生了多样的体验和价值

  总体来讲也就是意向、材料和使用模式这三个方面决定了LILY NAILS的不同风格

  ▍韩文强当时我们并没有想到它会成为一个系列作品,很多时候就是走一步看一步的。第一家美甲店是螺旋型的。它是有一定开放性的空间,人会不知不觉从商场走廊里走到里面,像一个院子一样,里面的空间很舒服,很沉静,有自然的植物和不同的光效

  其实第一家店,最开始的时候甲方还是很犹豫的,因为施工费用远远超出了预算,所以他就说打算放弃这个事。然后我就跟他争取了一下,才把这家店咬牙建了出来。建出来之后,从此一发而不可收拾。其实我们做的很多事都是这样,比如院落改造,我当时就是因为帮朋友一个忙,才给他在四合院设计了一个房子,就是那个最早的天井住宅。做完了那个之后就有人说来问:有一个院能不能改改?之后就越来越多。最后别人觉得我就是一个改造院落的,一提到我就说我是改造胡同的。我觉得这个还真的很容易被标签化

  我做完LILY NAILS悠唐店之后其实也没有明确我们要做的就是一系列的作品,但思路是差不多的。比如像商场这样的消费空间,普遍所面临的问题就是升级,怎样捕捉到人的体验,创造一种人与自然的联系是我们首先考虑到的。但我们在空间里创造的这种自然它是抽象的,并不是你复制一个东西进来,而是对自然形态的解构,是一种强有力的空间语言,我们希望通过这样的解构方式引导人们对自然产生一种联想

  ▍韩文强我觉得没什么不同,都有一个最基本的思考和把控全局设计的中心思想,然后在落地的过程中你再把它非常好地执行就可以了。我理解的系列化作品的设计更多是一种组织模式,比如我们对意向、材料和使用模式这三个参数的运动:根据不同的空间和状态,我们不断地去调整它们,最终形成无数个结果,我觉得这个是比较有意思的

  人的思维是有限的,所以不可避免会重复自己。你每次重复时所做的一点点突破,在自己已有的道路上再往前多走的一点点,系列大概就是这个意思。它有一个基础,你在做新项目的时候,其实它是对原来项目的延续、刺激以及补充和突破。其实我们做这种系列作品挺多的,最早的时候我们做了中国传统的书画空间——荣宝斋,它们分布在香港或者其他省会城市。所以系列的作品也就是围绕一个主题进行设计的不同呈现

  其实当初我们没有说要按照一个系列来做,只是最后回过头再看它们反而像系列作品一样呈现了出来。你每一次都是在往前走,但你也是一个一个地在积累,到了五六个项目的时候,也就自然形成一个统一的考虑。把所有的设计重新组织,也是为了让以后的设计更有效一些

  Q4合生汇店是我们此次的重点拍摄对象,您在设计合生汇店时有什么特别的考虑呢

  ▍韩文强我们把这个店的名字叫做植物山丘,是把山的意象与植物藤架进行结合,最终在一个比较大的商场里面做了一个像花园一样开放性的空间。它的旁边就是地铁站出入口的位置,很多人可以把当做商场中景观性的休息广场,坐在这个店的边上。我们在这样的空间里面建造了一些不同尺度的空间,让每一座不同大小的山丘下都会跟人的行为产生对应性的关系。有些地方是小型的美甲区,有些地方为大家提供聚会或举办发布会活动的公共区

  Q5刚才您提到女性几乎是这一系列作品中的唯一受众,您在设计中有专门考虑到性别这一层面吗

  ▍韩文强没有,我觉得所有的空间都应该是中性的,让所有人都能够有共鸣的。我们唯一做的一个偏女性化的空间,就是“蕾丝花园”,把蕾丝图案印在钢板上。但是我们设计的大部分空间还是保留了一种相对比较克制的感觉

  ▍韩文强这些东西是不冲突的。公共性的目的首先是促进消费,不管进店或者不进店,都有很多人在门口看着。它意味着这个空间是一个多样业态开放性的复合体,能够制造消费的吸引点。使用率变高,线下的体验变丰富,潜在的客户自然会因此进入这个空间。以往的美甲店就是消费1.0版本,只满足了最基本的使用功能;消费2.0的时候会注重舒适性,比如美甲会所;我们在做的其实就是美甲店的升级,可以说是3.0版本,重新定义美甲店的特征:对人的友善,能够与自然有联系。所以我觉得建筑师要透过责任感看到真正有利于你做设计的方面,我觉得这才是最重要的。建筑师其实能做的事很少,但又总是站在社会的制高点上,我觉得要务实一点,做到事情本身就可以了

  Q7个人语汇是建筑师没有办法回避的问题,您是怎么看待建筑师的个人语汇的

  ▍韩文强首先我没有把建筑理解为是一种语汇,理解成语汇的时候它就变成了一个客观的存在物,然后你去评价它。其实我觉得做设计是在处理一种联系,不管是跟人、建筑形式还是自然意向。找出这些联系,选择行之有效的办法处理它我觉得对我来说才是最重要的。建筑形式从人类的定居时代开始,没有特别本质上的区别,我们还是符合重力,虽然建筑设计的跨度能够大一点,但是基本上都是房子样:木结构、钢结构或石头砌块……建筑其实是非常传统的行业,它比起现代社会的快速发展显得非常滞后,但这种滞后具备一个传统的特点:它里面蕴含了从人类最初定居时代的那种基因。所以语汇从那个时候到现在没有本质的变化,所有的人都在抄那个时候的,可以这么讲。那么这个事就没法理解了,我觉得这是建筑设计这个行业最好的一个地方,它保存了那些原始的记忆,而且是跟人的潜意识内在相连的记忆,这些记忆如果一旦通过空间的形式被激发出来的时候就会引起人的共鸣。我觉得这个是我们在做设计,或者在找一个所谓的设计语言的时候要去考虑的事情:如何让你的空间跟人产生一种交流,而不是说这个空间长什么样子